BONNE ANNÉE ! 春节

Le Nouvel An chinois, la plus importante fête de l’année dans l’empire du Milieu, se caractérise par des repas en famille, des lanternes rouges et de nombreux feux d’artifice. 

Le premier jour de l’année tombe à la deuxième ou troisième nouvelle lune après le solstice,  généralement à la fin du mois de janvier ou début février. Les festivités durent 15 jours, avec en point d’orgue, le dernier soir. En Chine, le Nouvel An chinois est appelé 春节 (chūnjíe), ce qui signifie : fête du printemps. Selon le calendrier chinois, aujourd’hui, le 5 février 2019 commence l’année du cochon. Pour ravir vos palais, voici la recette d’un authentique chop-choi chinois associé à une bonne bière belge.

Ingrédients:

  • 500g de porc coupé en fines lanières
  • 2 carottes finement hachées
  • 2 poivrons rouges en fines lanières
  • 1 poivron rouge finement haché
  • 2 branches de céleri hachées finement
  • 2 oignons
  • 1 poireau
  • 1/4 de chou chinois haché finement
  • 200 g de pousses de soja
  • 5 cuillères à soupe de sauce soja
  • filet d’huile d’arachide
  • poivre et sel

Méthode de préparation:

  • Chauffer l’huile.
  • Sauté brièvement la viande.
  • Faites sauter les légumes jusqu’à ce qu’ils soient tendres (ajoutez d’abord les légumes durs, puis les légumes tendres).
  • Ajoutez la sauce soja.
  • Assaisonner avec du poivre et du sel.

Association:

Nous combinons ce plat simple, mais savoureux avec une Strandgaper de la brasserie Schelde. La légère touche sucrée, le goût ample et l’arrière-goût subtilement amer de cette bière apportent la touche parfaite pour sublimer votre Chop-Choi. La bière et le plat se tiennent en équilibre, un mariage de goût paisible et tranquille.

Photo © Bart Van der Perre

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