Luc De Raedemaeker & Thomas Costenoble
BIÈRES DE NOËL!
Part 2
Monk Kerstbieren 11-12-2020 © Bart Van der Perre-2807
On augmente le volume pour la sélection du jour. Notre panel s’est fait violence (avec beaucoup de plaisir !) pour déguster les plus grosses cylindrées parmi les bières de Noël. La température peut diminuer sans soucis pour savourer ces breuvages qui tournent allègrement autour des 10% d’alcool !

Nous présentons ci-dessous la 2e partie des bières de Noël dégustées par notre jury composé Filip Jans (Monk BXL), Karel Sautemans (Abdij Grimbergen), Sébastien Deseveaux (Brasserie Deseveaux), Liesbeth Stessens (BGC), Thomas Costenoble (BGC), Luc De Raedemaeker (BGC) et Yannick de Cocquéau (BGC).

Lupulus Hibernatus  ***

La version hivernale de la Lupulus affiche son caractère ardennais bien trempé. Un breuvage puissant où se mêlent des notes de torréfaction d’épices. A recommander pour affronter un hiver rude en toute sérénité.

  • Brasserie: Lupulus  (BE)
  • Volume: 33 cl
  • Taux d’alcool: 9,5%
  • Aspect: Noire intense avec un col de mousse crémeux et persistant.
  • Arômes: Malt torrefié, café, espresso et notes prononcées de réglisse
  • Goût: Ample et puissant, marquées par une persistance douce-amère de café et de cannelle.

St.Bernardus Christmas **(*)

Une bière de Noël des plus classique. Pleine, chaude, douce et étonnamment facile à boire.

  • Brasserie: Brasserie St.Bernardus  (BE)
  • Volume: 33 cl
  • Taux d’alcool: 10,0%
  • Aspect: Brun foncé avec un col de mousse crémeux.
  • Arômes: Notes de fruits et de levure rehaussées par une impression épicée bien dosée.
  • Goût: Méfier-vous de sa traitre facilité à boire. Des notes de malt, de caramel et d’épice risquent de vous envouter. La finale vous réchauffe le cœur… et l’esprit !

Delirium Christmas**(*)

Comme un éléphant rose avec un bonnet de Noël qui vous taquine les papilles. A apprécier avec juste ce qu’il faut de modération coupable pendant les fêtes.

  • Brasserie: Brasserie Huyghe (BE)
  • Volume: 33 cl
  • Taux d’alcool: 10,0%
  • Aspect: Couleur ambrée avec un col de mousse blanc laiteux et persistant.
  • Arômes: Notes fruitées et épicées, arômes envoutant évoquant le caramel le raisin sec
  • Goût: Puissant et doux, on retrouve les notes épicées et fruitées et la finale chaleureuse qui trahit ses 10% d’alcool.

Vicaris Winter ****

Brassée avec trois variétés de malt et deux variétés de houblon, ce brassin est le seul de la brasserie Vicaris a incorporer des épices. Un summum d’équilibre et de compexité qui démontre le savoir-faire et la maestria du brasseur.

  • Brasserie: Brasserie Vicaris (BE)
  • Volume: 33 cl
  • Taux d’alcool: 10,0%
  • Aspect: Bière de couleur brun foncé à la mousse légèrement tachée.
  • Arômes: Notes puissantes et complexes d’épices très aromatiques et parfaitement dosées. On retrouve des arômes de réglisse et anis.
  • Goût: Puissant et suave, une structure et un équilibre aboutis marqués par une maitrise de l’utilisation des épices. Un vrai coup de cœur.

Gouden Carolus Christmas ***

La brasserie malinoise a repris avec bonheur la recette ancestrale en 2002. Un régal pour les papilles sensibles et les amoureux des épices. Les arômes sont sensuels et puissants au point qu’en fermant les yeux on, s’imagine se promener dans un marché exotique.

  • Brasserie: Brasserie Het Anker(BE)
  • Volume: 33 cl
  • Taux d’alcool: 10,5%
  • Aspect: Brun intense avec des reflets rougeoyants. Mousse blanche et fine.
  • Arômes: Différentes épices se confrontent avec bonheur.  Herbes aromatiques, anis, clou de girofle et réglisse se distinguent.
  • Goût: puissant, doux et très épicé, notes de malts torréfiées. Finale chaude ;

Ours Polaire ***

Les ours polaires ont aussi le droit de se réchauffer pendant l’hiver, une gorgée de cette bière réchaufferal’ours qui est en vous. La subtile touche de miel rend la bière irrésistible et nous pousserait même à ouvrir une deuxième bouteille une fois la première terminée.

  • Brasserie: Brasserie La Binchoise(BE)
  • Volume: 33 cl
  • Taux d’alcool: 10,0%
  • Aspect: Blonde dorée légèrement trouble.  Mousse blanche délicate. Une robe atypique pour une bière de Noël
  • Arômes: Nez fruité et épicé subtilement relevé par des notes de miel et de coriandre
  • Goût: Doux et vineux. Un côté suave lié à la présence de miel et la finale ronde et savoureuse.

Bush De Noel Premium***(*)

La version Noël de la Bush a été lancée en 1991 et s’est imposée dès le début comme une référence en la matière. La version Premium, refermentée en bouteille est une bière exclusive limitée dans sa production et par conséquent très recherchée par les amateurs.

  • Brasserie: Brasserie Dubuisson (BE)
  • Volume: 75 cl
  • Taux d’alcool: 12,0%
  • Aspect: Ambrée et reflet cuivré. Col de mousse crémeux et persistant
  • Arômes: Notes puissantes de malt, de caramel de fruits secs et de pruneaux.
  • Goût: Une bière puissante de caractère aux délicieuse notes de caramel de sucre candi et de chocolat. Un modèle d’équilibre qui supporte allègrement ces 12% d’alcool.

Stille Nacht ***(*)

Douce nuit, sainte nuit… On ne peut que s’endormir paisiblement… après avoir consommé quelques verres de cette excellente bière. Un chef-d’oeuvre élaboré par un brasseur fantasque à la personnalité étonnante.

  • Brasserie Dolle Brouwers (BE)
  • Volume: 33 cl
  • Taux d’alcool: 12,0%
  • Aspect: Ambrée avec un col de mousse blanc cassé persistant
  • Arômes: Explosion aromatique de malt et de fruits secs
  • Goût: Savoureux et puissant. On retrouve les notes séduisantes de fruits secs et d’épices bien dosés. Un modèle d’équilibre toute en puissance et en volupté.

Photo’s © Bart Van der Perre