Christa Van Hasselt
Bloempot (cantine flamande)
Vous n’êtes pas à la célèbre rue des Bouchers à Bruxelles, mais bien à celle de Lille. Mais il est tout de même conseillé de réserver (et de préférence trois mois à l’avance). Une fois arrivé dans le Vieux-Lille, il faut un peu chercher. Le restaurant se trouve dans une petite cour intérieure et est installé dans les locaux d’une ancienne menuiserie. L’aménagement était donc toute trouvé: simple, brut et industriel. Le chef, Florent Ladeyn, a remporté le concours télévisé ‘Top Chef’ en 2013 et n’a pas chômé depuis.

Son autre établissement, l’Auberge du Vert Mont, à Boeschepe, a même entre-temps obtenu une étoile au guide Michelin. Au Bloempot, pas de carte à éplucher. Vous pouvez toujours indiquer ce que vous ne pouvez ou ne voulez pas manger, mais ensuite, ce sont les produits et le chef qui déterminent ce qui se retrouvera dans votre assiette. Le critère premier est la qualité des produits. Frais, local, de saison… sont les maîtres mots du chef. Et ça se goûte! Laissez-vous surprendre en suivant les suggestions de boissons prévues pour votre plat. Les bières et vins pensés pour l’occasion viendront parfaire ce bonheur culinaire. (CVH)

Rue des Bouchers 22 – 59800 Lille