La rédaction
Un nom de Roi de France pour “le Petrus des bières”
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C’est dans le cadre du restaurant anversois "De Groote Witte Arend", une bâtisse patricienne du 16e siècle, que le journaliste expérimenté de vtm, Patrick Van Gompel, a récemment présenté sa bière, la François. Les autorités locales ne manquent pas à l’appel, Bart De Wever en tête qui rappelle qu'Anvers est un haut lieu de la bière, une boisson qu'il apprécie beaucoup. Mais, s'il en a certainement consommé par le passé à une cadence plus soutenue qu'aujourd'hui, son régime d'athlète ne l'autorise que peu d'écarts. C'est sans doute le prix à payer pour boucler un marathon...

Patrick Van Gompel s’est lancé dans l’aventure brassicole en sollicitant le brasseur Marc Knops (Achel et la Dibiterie à Uccle, notamment) et le sommelier François Huysmans, ce dernier donnant son prénom à la bière, la “François Grand Cru”, une triple à 9% vol. alc., composée avec quatre levures et quatre types de houblon. “C’est une triple sans extrême”, selon le journaliste: “pas trop douce, pas trop amère, pas trop épicée, mais au goût complexe et avec une longue fin”. La bière est produite à la brasserie de Marc Knops, Varenbroek, à Reet (Rumst), au sud d’Anvers. Grand amateur de vin et associé à un sommelier dans cette initiative, Patrick Van Gompel considère son breuvage comme le Petrus des bières.