Luc De Raedemaeker
Truite à la mode Chimay
L-eau-blanche-©-Bart-Van-der-Perre-klein-5
La truite des ruisseaux et rivières ardennais est un véritable délice, malheureusement de moins en moins apprécié. Dans les années 70 et 80 du siècle dernier, ce poisson figurait inévitablement au menu des restaurants gastronomiques du sud de notre pays. Aujourd'hui, il est devenu un plat de bistrot ou de taverne, mais certaines recettes peuvent toujours nous surprendre.

Ingrédients :

  • 4 truites nettoyées
  • 100 g de lard fumé coupé en cubes.
  • 15 cl Chimay Dorée
  • 2 oignons finement hachés
  • 2 gousses d’ail finement hachées
  • 1 citron
  • 2 cuillères à soupe de persil en feuilles haché
  • 4 brins de thym frais
  • Beurre de ferme
  • Poivre et sel

Préparation :

  • Préchauffez le four à 180°.
  • Rincez les truites et séchez-les.
  • Placez les truites dans un plat à four beurré.
  • Recouvrez les truites de thym  et d’ail et la lard.
  • Assaisonnez avec du sel et du poivre.
  • Ajouter la Chimay Dorée.
  • Ajoutez du jus de citron selon votre goût.
  • Faites cuire pendant 20 minutes au four.
  • Parsemer la truite cuite de persil et d’oignons.
  • Servir avec une baguette ou des pommes de terre bouillies.

Que boire avec cela ?

 Nous buvons une Chimay Blanche avec ce plat. Cette bière ne domine pas le poisson ni la sauce, et la touche de levure de la bière ajoute une dimension à notre expérience gustative.

 A L’eau Blanche à Lompret, la truite est un vrai succès.